设备绝缘损坏而使金属外壳有电压,触及发生触电叫________A、间接触电 B、直接触电 C、三相触电 D、电弧伤害 答案:A##
( )##井下巷道中敷设电缆应悬挂在________A、人行道一侧 B、人行道另一侧 C、不可行人的巷道 D、巷道内一米以下高度 答案:B##
( )##屏蔽电缆与普通电缆橡套不同之处在于________A、有一层屏蔽层 B、有一层半导体屏蔽层 C、有一层接地芯线D、芯线之间空隙处填充防振芯子 答案:B##
( )##提升机主电动机换向以及切除高压电源投入动力延时时,须在________后进行A、急停 B、动力制动 C、电弧熄灭 D、接通低频电源 答案:C##
( )##三视图指的是________A、主视图、俯视图、右视图B、主视图、左视图、全剖图C、全剖图、半剖图、局部剖图D、主视图、俯视图、左视图 答案:D##
( )##尺寸公差是指________A、最大极限尺寸减最小极限尺寸B、下偏差减上偏差C、极限偏差D、极限尺寸 答案:A##
( )##TY型裸线指的是________A、单股裸铝 B、单股裸铜 C、单股裸锌 D、多股裸铝 答案:B##
( )##电缆与水管、风管平行敷设时,必须设在管子上方,保持________米以上距离A、0.1 B、0.2 C、0.3 D、0.4 答案:C##
( )##因某种原因需要停电时,________级用户是首先限电对象A、一 B、二 C、三 D、四 答案:C##
( )##DW81-35型自动馈电开关闭合顺序正确的是________A、主触头、辅助触头、熄弧触头B、熄弧触头、辅助触头、主触头C、熄弧触头、主触头、辅助触头D、辅助触头、主触头、熄弧触头 答案:B##
( )##自动空气开关不可用于________A、控制电机起停 B、分段接通负荷电路 C、自动切断故障电路D、灭弧功能 答案:D##
( )##电压器油枕的作用________A、防止油箱爆裂 B、绝缘散热 C、发出报警信号 D、隔绝空气,避免潮气侵入 答案:D##
( )##磁电式铝框的作用是________A、产生阻力矩 B、产生阻力 C、产生磨擦力 D、产生电磁转矩 答案:A##
( )##关于交流电周期描述正确的是________A、周期性变化所需时间B、交流电在一秒内完成周期性变化的次数C、交流电一次周期性变化所需时间D、交流电在一秒内变化的快慢 答案:C##
( )##下列因素中与载流导体周围磁场强弱无关的是________A、线圈几何形状B、扎数C、磁场中的介质D、电流方向 答案:D##
( )##在电路中当阻抗匹配时负载________A、一定能获最小功率B、一定能获最大功率C、不能获得最大功率D、不能获得最小功率 答案:B##
( )##变压器并联则各变压器的短路电压________A、一定不等B、可以不等C、相等D、以上都错 答案:C##
( )##变压器中接电源的一侧叫________A、一次绕组B、二次绕组C、三次绕组D、次级绕组 答案:A##
( )##下列那些不是特殊用途的变压器________A、矿用变压器B、电炉变压器C、电焊变压器D、调压变压器 答案:D##
( )##同步电动机的启动方法正确的是________A、异步启动法B、辅助电动机启动C、用辅助电动机带同步电动机转动 D、以上都对 答案:A##
( )##用做交流电路的零电压保护的有________A、速度继电器B、欠电压继电器C、热继电器D、过流继电器 答案:B##
( )##不是同步发电机并联运行优越性的是________A、提高供电可靠性B、便于轮流检修C、电压稳定性差D、降低电能成本 答案:C##
( )##不属于控制继电器的是________A、热继电器B、时间继电器C、速度继电器D、中间继电器答案:A##
( )##不属于保护继电器的是________A、过流继电器B、时间继电器C、热继电器D、欠电压继电器 答案:B##
( )##常用的继电器有________A、中间继电器B、过流继电器C、时间继电器D、以上都正确 答案:D##
( )##选用交流接触器时一般注意________A、辅助触点的种类、数量等B、主触点的额定电压C、主触点的额定电流D、都正确 答案:D##
( )##万能式自动开关的操作方式是________A、电动机操作B、手柄操作C、杠杆操作D、以上都对 答案:D##
( )##胶盖闸刀开关广泛用做容量小于________kW以下动力电路的控制开关A、110B、55C、 5.5D、220 答案:C##
( )##下列说法错误的是________A、转换开关是一种电动控制电器B、转换开关有多节触头组合而成C、转换开关又称组合开关D、转换开关是一种手动控制电器 答案:C##
( )##按用途和触头结构不同,按钮开关分为________A、常闭按钮B、常开按钮C、复合按钮D、以上都对 答案:D##
( )##下列不是按钮开关组成的是________A、复位弹簧 B、按钮帽C、常开(闭)触头D、三极管答案:D##
( )##下列说法不正确的为________A、主令电器不用于自动控制系统B、主令电器用于自动控制系统中发出指令的操作电器C、常用的有按钮开关、行程开关、主令控制器等D、一般控制接触器、继电器等 答案:A##
( )##利用电流的热效应工作的过载保护电器是________A、时间继电器 B、热继电器C、温度继电器D、速度继电器 答案:B##
( )##下列不是过流保护的是________A、断相保护 B、短路保护C、过载保护D、接地保护 答案:D##
( )##漏电闭锁________A、主要用在低压网络B、只能用在高压网络C、只能用在低压网络D、以上都对 答案:A##
( )##预防漏电事故通常________A、提高漏电保护装置开关的动作速度 B、采用保护接地C、使用屏蔽橡套电缆,提高漏电保护D、以上都是 答案:D##
( )##可能造成漏电原因的有________A、金属工具遗留在设备内部造成接地 B、设备绝缘受潮C、电气设备长时间超负荷运转,是绝缘降低 D、检修时将以上都有可能 答案:D##
( )##煤矿高压单相接地电容电流超过________A时,应采用消弧线圈接地方式A、30 B、25 C、 20 D、40 答案:C##
( )##备用系统结线方式的优点________A、供电系统比较稳定 B、供电可靠性高C、正常供电质量好D、以上都是 答案:D##
( )##无备用系统结线方式的特点________A、供电可靠性差 B、运行方便 C、易于发现故障D、以上都是 答案:D##
( )##矿井供电系统的结线方式按网络结线布置方式可分为________A、放射式 B、环式C、干线式D、以上都是 答案:D##
( )##下列说法正确的有________A、隔离开关因其设备没有灭弧装置主要起隔离作用 B、变电站主要设备有变压器、母线、断路器等 C、变电站辅助设备有保护和测量装置 D、以上都对 答案:D##
( )##一级电力用户________A、煤矿企业 B、有两个独立电源供电 C、事故状态中电源也不得断电 D、以上都是 答案:D##
( )##接线盒可作成________A、充油型 B、隔爆型 C、正压型 D、以上都是 答案:D##
( )##正常运行的电气设备,功率大于________W时的I类电气设备,均需要采用接线盒与设备主体进行电气连接A、250 B、180 C、100 D、200 答案:A##
( )##根据GB3836-2000标准,第I类指________A、煤矿井下隔爆电气设备 B、煤矿井上隔爆电气设备 C、工厂用隔爆电气设备 D、汽车制造用隔爆电气设备 答案:A##
( )##高压接触点的电压和电流________电动势的额定值A、等于 B、小于 C、大于 D、不确定 答案:C##
( )##6kV可逆接触器有________个三级接触器组成,用以控制电动机正反转A、3 B、2 C、4 D、1 答案:A##
( )##3kV可逆接触器有________个三级接触器组成,用以控制电动机正反转A、1 B、3 C、4 D、 2 答案:D##
( )##对矿用橡套电缆的描述________A、适用于移动电器设备供电 B、柔软性好 C、便于移动 D、以上都是 答案:D##
( )##煤炭企业井下必须选用________A、电力电缆 B、阻燃电缆 C、一般电缆 D、家用电线 答案:B##
( )##下列不属于假死现象的是________A、无呼吸又无颈动脉搏动 B、心跳停止但尚能呼吸 C、呼吸停止但心跳尚存 D、呼吸停止但脉搏很弱 答案:A##
( )##触电触及断落在地上的带电高压导线,尚未确认有无电前,救护人员不可进入断落点________范围内 A、3-5M B、5--8M C、10-15M D、 8--10M 答案:D##
( )##人体接触带电设备电流通过人体发生的触电现象________A、单相触电 B、双相触电 C、三相触电 D、电弧伤害 答案:A##
( )##三相负载对称时各组的相电压________A、不等 B、相等 C、无法确定 D、以上都错 答案:B##
( )##一个三相电源发出的总的有功功率等于电源每组发出的有功功率________A、最小值 B、平均值 C、最大值 D、和 答案:D##
( )##若各项负载的额定电压等于电源的线电压则应做________连接A、D B、Y C、星形连接 D、无法判断 答案:A##
( )##三相四线制供电系统中,由于有中性存在,各项负载两端的电压________A、保持不变 B、有可能变 C、随时变化 D、不确定 答案:A##
( )##三相负载星型连接时有________A、线电压的相位超前对应的相位电压90度B、线电压的相位超前对应的相位电压45度C、线电压的相位超前对应的相位电压30度D、线电压的相位超前对应的相位电压120度 答案:C##
( )##三相负载星型连接时有________A、U线=U相 B、U线>U相 C、U线<U相 D、以上都错 答案:D##
( )##某正弦交流电压的初相角ψ=-л /6 ,在 t =0时其瞬时值将________。
( )##Y接法的三相异步电动机,在空载运行时,若定子一相绕组突然断路,则电机________。
( )##交流电能表属________仪表。A、电磁系 B、电动系 C、感应系 D、磁电系 答案:C##
( )##三相发动机绕组一般不采用________连接A、三角形 B、星形 C、Y形 D、以上三种都行 答案:A##
( )##安全电压所采取的电压系列值范围________A、不超过交流(50-500)HZ,有效值50VB、不超过交流(50-500)HZ,有效值30VC、不超过直流流(50-500)HZ,有效值50VD、不超过直流(50-500)HZ,有效值100V 答案:A##
( )##电压等级________危害性越大A、 无所谓 B、越低 C、越高 D、以上都错 答案:C##
( )##_______对人体伤害较轻A、直流电 B、交流电 C、三相交流电 D、以上都错 答案:A##
( )##下列不属于电源的是________A、 蓄电池 B、发电机C、电池 D、电灯 答案:D##
( )##下列不属于负载的是________A、电灯 B、 发电机 C、风扇 D、电动机 答案:B##
( )##导体的电阻________A、不随导体两端电压而变化 B、随导体两端电压而变化C、随导体两端电流而变化D、随时间变化 答案:A##
( )##在对称三相电路中,由于各项相电压、相电流的有效值均相等,功率因数也相同,则________A、P=4P相 B、P=2P相 C、P=3P相 D、相等 答案:C##
( )##导线起着________作用A、输送电能 B、电源 C、负载 D、以上都是 答案:A##
( )##下列是电路主要组成部分的是________A、电源 B、负载 C、导线 D、以上都是 答案:D##
( )##对称三相电流的瞬时功率是________A、 无法确定 B、逐渐变大 C、逐渐变小 D、恒定值 答案:D##
( )##纯电感元件在交流电路中________A、不消耗电能 B、消耗电能 C、不确定 D、以上都有可能 答案:A##
( )##电源输出的总电流与总电压有效值的乘积________A、 无功功率 B、有功功率 C、视在功率 D、功率因数 答案:C##
( )##三相交流电出现整值的顺序称为________A、相序 B、顺序 C、正序 D、负序 答案:A##
( )##三相电源的三相绕组一般都按________方式连接起来供电A、一种 B、两种 C、三种 D、无数种 答案:B##
( )##地面低压供电系统的中性点直接接地,把接大地的中性线称为________A、零线 B、火线 C、地线 D、以上都有可能 答案:A##
( )##三相电源星型连接时线电压在相位上比相应的相电压超前________A、 90度 B、40度 C、65度 D、30度 答案:D##
( )##电源三相电压是________A、大小相等 B、不对称 C、频率不同 D、相位互差60度 答案:A##
( )##在纯电感电路中,电感两端的电压超前电流________A、85度 B、80度 C、90度 D、70度 答案:C##
( )##为了反映电阻多消耗功率的大小在工程上常用________来表示A、平均功率 B最大功率 C、最小功率 D、无功功率 答案:A##
( )##在交流电路中,电压瞬时值和电流瞬时值的乘积叫做________A、 平均功率 B、总功率 C、瞬时功率 D、以上都错 答案:C##
( )##在交流电路中电压和电流是________A、不断变化的 B、不变的 C、逐渐变大 D、之间变小 答案:A##
( )##交流电路中如果只有线性电阻,这种电路叫做________电路A、直流 B、纯电阻 C、非纯电阻 D、混联 答案:B##
( )##下列哪个不是表征正弦交流电的重要物理量________A、有效值 B、平均值 C、频率 D、初相 答案:B##
( )##两个同频率的交流电的相位之差叫做________A、相位差 B、相位 C、相频率 D、以上都错 答案:A##
( )##一般所说的正弦交流电平均值指________周期内的平均值A、 三个 B、一个 C、两个 D、半个 答案:D##
( )##交流电在某一时刻的值称为________A、最大值 B、瞬时值 C、最小值 D、平均值 答案:B##
( )##交流电每秒所变化的角度叫做交流电的________A、角频率 B、周期 C、频率 D、相位差 答案:A##
( )##把交流电一次周期性变化所需时间叫做交流电的________A、 相位 B、频率 C、角频率 D、周期 答案:D##
( )##铁磁材料的磁性能描述错误的是________A、能被磁化 B、不能被磁化 C、能被磁体吸引 D、有磁滞现象 答案:B##
( )##用铁磁物质做成的材料称为________A、铁磁材料 B、磁化 C、非铁磁材料 D、以上都对 答案:A##
( )##载流导体周围的磁场中各点的磁感应强度与导线中通过的电流成________A、 不成比例 B、反比 C、正比 D、无法确定 答案:C##
( )##对磁力线描述正确的是________A、磁力线可以相交 B、磁力线互不相交 C、方向是S级至N级D、具有延长的趋势 答案:B##
( )##磁铁周围存在磁场可以用________来表示A、磁力线 B、电压 C、电流 D、磁导率 答案:A##
( )##类似电路中的电动势产生磁通的原动力称________A、磁动势 B、磁感应强度 C、磁通量 D、磁场强度 答案:A##
( )##任意物质的磁导率与真空中的磁导率的比值称为________A、相对磁通量 B、相对磁导率 C、相对磁感应强度 D、相对磁力线 答案:B##
( )##磁场中某一点的磁感应强度与媒介质的磁导率的比值叫做________A、磁场强度 B、磁导率 C、磁力线 D、磁通量 答案:A##
( )##用来表征物质导磁性能的物理量称为________A、磁导率 B、磁通量 C、磁感应强度 D、磁力线 答案:A##
( )##磁通所通过的闭合路径称为________A、磁通量 B、磁路 C、磁感应强度 D、不确定 答案:B##
( )##凡是与回路的绕行方向一致的电动势为________A、 负 B、正 C、不确定 D、都有可能 答案:B##
( )##不能用电阻的串并联简化的直流电路是________A、复杂直流电路 B、负责交流电路 C、交流电路 D、什么都不是 答案:A##
( )##简化混联的方法错误的是________A、将电阻的连接点编号B、合并同电位点C、将电阻对号入座D、以上都错 答案:D##
( )##电路中电阻又有并联又有串联称为电阻的________A、并联 B、混联 C、串联 D、以上对错 答案:B##
( )##并联电路中各电阻的电流与电阻阻值成________A、反比 B、正比 C、不成比例 D、以上都可能 答案:A##
( )##电阻的并联电路中,各电阻两端电压________A、相等 B、不等 C、变化的 D、无法判断 答案:A##
( )##两个或两个以上的电阻接在相同的两点之间的连接形式称为电阻的________A、串联 B、并联 C、无法确定 D、都有可能 答案:B##
( )##串联电路中通过每个电阻的电流都________A、不等 B、相等 C、不一定 D、以上都错 答案:B##
( )##把两个或两个以上的电阻首尾依次相连成为电阻的________A、并联 B、串联 C、无法确定 D、以上都错 答案:B##
( )##在电子电路中,负载获最大功率的条件________A、负载电阻等于电源内电阻B、负载电阻大于电源内电阻C、负载电阻小于电源内电阻D、以上都对 答案:A##
( )##电场里单位时间内做的功叫________A、电压B、电功率C、电流D、电阻 答案:B##
( )##电场力所做的功叫________A、 电流 B、电势 C、电功 D、电压 答案:C##
( )##对欧姆定律描述错误的是________A、欧姆定律公式为:R=Q/I2B、欧姆定律是电路最基本的定律之一C、有部分电路欧姆定律D、全电路欧姆定律 答案:A##
( )##在电场作用下,电荷做有规则的定向运动,形成________A、电压 B、电流C、电阻 D、以上都错 答案:B##
( )##电路中通过的电流大小和方向都不随时间变化的电路________A、直流电流 B、交流电路 C、直流电路 D、以上都不对 答案:C##
( )##在电路中选取的参考点又叫________A、电动势 B、零电位点 C、高电压 D、电流 答案:B##
( )##带电体周围存在电场,电场中对处在电场中的电荷有力的作用,形成________A、电阻 B、电流 C、电压 D、以上都错 答案:C##
( )##高于参考点的电位是________A、低电压 B、正电位 C、大电流 D、小电流 答案:B##
( )##表征导体对电流阻碍作用大小的是________A、电流 B、电压 C、电阻 D、电动势 答案:C##
( )##下列哪个是描述电源力在移动正电荷的过程中,做功的物理量________A、电源 B、电动式 C、电流 D、电阻 答案:B##
( )##下列不是数字万用表优点的是________A、测量精度高 B、显示直观 C、外型较大 D、便于操作 答案:C##
( )##测量直流电压时正确的是________A、通常采用磁电式电压表B、通常采用电磁式电压表C、接线端没有级型之分D、采用并联分流电阻的方法 答案:A##
( )##测量交流电压时正确的是________A、通常采用电磁式电压表B、通常采用磁电式电压表C、电压表接线端有级型之分D、测量较高电压时不能用电压互感器扩大电压表的量程 答案:A##
( )##下列说法正确的是________A、电压表的内阻通常较大B、电压表的内阻通常较小C、电压表必须与被测电路串联D、电压表与被测电路串联、并联均可 答案:A##
( )##测量直流电流说法正确的是________A、通常采用磁电式电流表B、通常采用电磁式电流表C、测量时将电流表的正极与被测电阻的低电位连接D、测量时将电流表的负极与被测电阻的高电位连接 答案:A##
( )##测量交流电流说法正确的是________A、通常采用电磁式电流表B、通常采用磁电式电流表C、测量较大电流时在表头上串联分压电阻D、测量较大电流时还可接电压互感器 答案:A##
( )##测量线路电流时正确的有________A、电流表必须与被测电阻并联B、电流表必须与被测电阻串联C、电流表内阻大小无所谓D、电流表内阻偏大一些较好 答案:B##
( )##与电磁式仪表相比,对电动式仪表描述正确的是________A、测量准确度高B、只能用交流C、只能用直流D、过载能力较大 答案:A##
( )##电动式仪表被测电压越大,指针偏角________A、越小 B、不变 C、越大 D、无法确定 答案:B##
( )##下列说法正确的是________A、电磁式仪表过载能力强,交直流两用B、电磁式仪表过载能力弱C、准确度低D、工作频率范围不大 答案:A##
( )##排斥型结构的电磁式仪表被测电流越大,指针偏转角________A、 越大 B、越小 C、不变 D、无法确定 答案:C##
( )##与其他仪表相比不属于磁电式仪表优点的是________A、价格昂贵 B、准确度高 C、灵敏度高 D、消耗功率小 答案:A##
( )##磁电式仪表主要包括________A永久磁铁 B、定子 C、转子 D、以上都是 答案:A##
( )##电流表又称________A、伏特表 B、安培表 C、电压表 D、压力表 答案:B##
( )##在电压互感器的选择时下列错误的是________A、运行时副边绕组允许短路B、运行时副边绕组不允许短路C、铁芯和副边绕组的一端必须可靠接地D、确度等级比所接仪表的准确度等级高两级 答案:A##
( )##选用电流互感器时准确度等级比所接仪表的准确度等级高________级A、1 B、2 C、3 D、4 答案:B##
( )##下列说法错误的是________A、电流互感器在运行中副边可以开路B、电流互感器在运行中副边不得开路C、电流互感器选用时一定要使副边的负载阻抗小于要求的阻抗值D、电流互感器选用时准确度等级比所接仪表的准确度等级高两级 答案:A##
( )##互感器优点有________A、保证人身安全 B、减少能耗 C、提高准确度 D、都正确 答案:D##
( )##下列正确的是________A、自耦变压器不准作为照明变压器使用B、自耦变压器可以作为照明变压器使用C、自耦变压器不能降压D、自耦变压器不能升压 答案:A##
( )##自耦变压器的工作原理________A、只有一个绕组担当变压器的任务B、有两个个绕组担当变压器的任务C、没有绕组担当变压器的任务D、以上都错 答案:A##
( )##两台变压器并联变压比应该________A、相等 B、大于 C、小于 D、以上都不对 答案:A##
( )##变压器并联中两台变压器的容量比不超过________A、2:1 B、3:1 C、4:1 D、5:1 答案:B##
( )##变压器的铭牌数据中,一般包括________A、短路电压 B、额定电压C、短路电流 D、短路电阻 答案:B##
( )##同步电动机的主要特性有________A、机械特性 B、过载能力 C、转矩特性 D、以上都对 答案:D##
( )##同步电动机按照功率转化关系分类,下列不属于的是________A、直流电动机 B、同步发电机 C、同步电动机D、同步补偿机 答案:A##
( )##下列哪些不是三相异步电动机的优点________A、结构复杂 B、结构简单 C、价格低廉 D、坚固耐用 答案:A##
( )##三相异步电动机按转子结构形式包括________A、绕组形 B、开启式 C、封闭式 D、防护式 答案:A##
( )##电路中有正常的工作电流,则电路的状态为 ________A、开路 B、通路 C、短路 D、任意状态 答案:B##
( )##万用电表一般由________、测量线路和转换开关三部分组成。 A、表笔 B、外壳 C、表头 D、电源 答案:C##
( )##我国润滑油的粘度采用________。 A、动力粘度 B、运动粘度 C、恩式粘度 D、升温粘度 答案:B##
( )##橡胶电缆长期允许负荷电流是在芯线允许工作温度为+65度,周围环境温度为________度的情况下制定的。 A、+45 B、 +15 C、 +25 D、+50 答案:C##
( )##粘度指数高,表示油液随温度的变化________,即粘温性能好。 A、大 B、小 C、无 D、不确定 答案:B##
( )##井下检漏保护装置监视电网对地总绝缘的方法为________。 A、瞬时 B、延时 C、直流辅助电流 D、过流 答案:C##
( )##人的身体同时接触两根电源线时,电流从一根导线经过人体流到另一导线根称________。 A、单相触电 B、双相触电 C、直接触电 D、间接触电 答案:B##
( )##一般鼠笼型感应电动机全压起动时的电流约为额定电流的________倍。A、4-7 B、1-2 C、2-3 D、5-7 答案:A##
( )##电气设备检修中更换的零部件,其技术性能 ________原设计的要求。A、不得低于 B、略低于 C、应高于 D、不确定 答案:A##
( )##矿用变压器油箱内的接线板是调 ________用的。A、电流 B、内阻抗 C、分接头电压 D、外电压 答案:C##
( )##装设接地线时,应________。 A、先装中相 B、先装接地端,再装两边相 C、先装导线端 D、不确定 答案:B##
( )##继电保护装置是由________组成的。 A、二次回路各元件 B、各种继电器 C、包括各种继电器和仪表回路 D、一次回路各元件 答案:B##
( )##电力变压器的油起________作用。 A、绝缘和灭弧 B、绝缘和防锈 C、绝缘和散热 D、灭弧 答案:C##
( )##在值班期间需要移开或越过遮栏时________。 A、必须有领导在场 B、必须先停电 C、必须有监护人在场 D、不必有监护人在场 答案:C##
( )##绝缘手套的测验周期是________。 A、每年一次 B、六个月一次 C、五个月一次 D、一年两次 答案:B##
( )##绝缘棒平时应________。 A、放置平稳 B、使他们不与地面和墙壁接触,以防受潮变形 C、放在墙角 D、放在开关柜内 答案:B##
( )##接地中线相色漆规定涂为________。 A、黑 B、紫 C、白 D、 红 答案:A##
( )##万用表的转换开关是实现________。 A、各种测量种类及量程的开关 B、万用表电流接通的开关 C、接通被测物的测量开关 D、通断 答案:A##
( )##两只额定电压相同的电阻,串联接在电路中,则阻值较大的电阻________。 A、发热量较大 B、发热量较小 C、没有明显差别 D、电流比较大 答案:A##
( )##绝缘靴的试验周期是________。 A、每年一次 B、六个月一次 C、三个月一次 D、一年两次 答案:B##
( )##绝缘老化的主要原因是 ________A、电压过高 B、环境湿度大 C、温度过高 D、使用时间短 答案:C##
( )##在操作闸刀开关时,动作应当 ________A、迅速 B、缓慢 C、平稳 D、分阶段 答案:A##
( )##电气设备未经验电一律视为 ________A、有电 B、无电 C、可以操作 D、安全 答案:A##
( )##变压器停电退出运行首先应 ________A、断开各负荷 B、断开高压侧开关 C、断开低压侧开关 D、直接停变压器 答案:A##
( )##真空断路器的触点常采取 ________A、桥式触头 B、指形触头 C、辫形触头 D、对接式触头 答案:D##
( )##遇带电电气设备着火时,应使用________进行灭火A、泡沫灭火器 B、水 C、干粉灭火器 D、湿布 答案:C##
( )##热继电器可用作电动机的________保护A、过载 B、短路 C、AB都对 D、AB都不对 答案:A##
( )##三角形接法的三相异步电动机若误接成星形,则在额定负载转矩下运行时,其铜耗和温升将会 ________A、减小 B、基本不变 C、增加 D、忽大忽小 答案:C##
( )##异步电动机的转速总是________旋转磁场的转速A、大于 B、等于 C、小于 D、大于等于 答案:C##
( )##异步电动机铭牌上的“温升”指的是________的温升A、定子铁芯 B、定子绕组 C、转子 D、散热器 答案:B##
( )##变压器的直流电阻随温度的升高而 ________A、不变 B、增加 C、减小 D、无法确定 答案:B##
( )##变压器压力式温度计所指示的温度是 ________A、上层油温 B、铁芯温度 C、绕组温度 D、外壳温度 答案:A##
( )##判断电流产生磁场的方向是用 ________A、左手定则 B、右手定则 C、安培定则 D、伏安法 答案:B##
( )##电容器中储存的能量是 ________A、磁场能 B、热能 C、电场能 D、光能 答案:C##
( )##金属导体的电阻与________无关A、导体长度 B、导体截面 C、外加电压 D、电阻率 答案:C##
( )##隔离开关的主要作用是 ________A、断开负荷电路 B、断开无负荷电路 C、断开短路电流 D、灭弧 答案:B##
( )##一般钳形表实际上是由一个电流互感器和一个交流________的组合体A、电压表 B、电流表 C、频率表 D、功率表 答案:B##
( )##三相异步电动机按防护形式包括________A、深槽式B、单笼式C、双笼式D、开启式 答案:D##
( )##常用继电器有________A、热继电器 B、时间继电器C、速度继电器 D、以上都是 答案:B##
( )##中间继电器可代替接触器控制额定电弧不超过________的电动机控制系统。A、6 B、5 C、3 D、7 答案:A##
( )##下列哪些不是交流接触器电磁系统的组成部分________A、辅助接点 B、线圈 C、主接点 D、电磁脱扣器 答案:D##
( )##直流接触器主要用于________A、控制直流用电设备 B、电机正反转C、电气主保护D、 控制交流用电设备 答案:A##
( )##以下哪些是防止漏电的措施:________A、使用屏蔽橡套电缆,并与检漏装置配合,可以提高漏电保护的可靠性。 B、采用保护接地。 C、对电网对地的电容电流进行有效的补偿,以减少漏电时对人体的伤害程度。 D、以上都是 答案:D##
( )##以下哪些是漏电保护的作用________A、能够防止人身触电 B、不间断地监视电网的绝缘状态,以便及时采取措施。 C、减少漏电电流引起矿井瓦斯、煤尘爆炸的危险。 D、以上都是 答案:D##
( )##矿井供电系统的接线方式按网络接线布置可以分为________A、放射式 B、干线式 C、环式 D、以上都是 答案:D##
( )##按照对供电可靠性的不同要求,一般将电力用户分为________A、一级 B、二级 C、三级 D、四级 答案:C##
( )##矿山企业对供电系统有如下要求:________A、可靠性 B、安全性 C、经济性 D、以上都是 答案:D##
( )##下列哪些不是有机绝缘材料 ________A、橡胶 B、云母 C、纸 D、丝绸 答案:B##
( )##下列哪些不是固体绝缘材料 ________A、大理石 B、玻璃 C、树脂 D、石棉 答案:C##
( )##下列哪些不是气体绝缘材料________A、 空气 B、开关油 C、二氧化碳 D、氮 答案:B##
( )##下列哪些是选择电缆敷设路线的原则________A、 长度最短 B、便于敷设 C、便于维修 D、以上都是 答案:D##
( )##磁极是磁体极性________的地方A、最强 B、最弱 C、不定 D、没有 答案:A##
( )##漏电保护部分由测量电路、开关电路和________等组成。A、电源电路 B、漏电闭锁 C、执行电路 D、整流电路 答案:C##
( )##不属于直接接触的触电方式的是________A、单相触电 B、两相触电 C、“碰壳”触电 D、电弧伤害 答案:C##
( )##触电方式有________A、直接接触和间接接触 B、直接接触 C、间接接触 D、以上都不对 答案:A##
( )##触电的两种类型:________A、烫伤 B、电击和电伤 C、电弧伤害 D、雷击 答案:B##
( )##同步发电机的并网方法有__________种A、1B、2C、3D、4 答案:B##
( )##下列哪些不是三相异步电动机的优点__________A、结构复杂 B、结构简单 C、价格低廉 D、坚固耐用 答案:A##
( )##电路中有正常的工作电流,则电路的状态为 __________A、开路 B、通路 C、短路 D、任意状态 答案:B##
( )##橡胶电缆长期允许负荷电流是在芯线允许工作温度为+65度,周围环境温度为__________度的情况下制定的。 A、+45 B、 +15 C、 +25 D、+50 答案:C##
( )##电动机的机械特性是指转速和__________的关系。 A、转矩 B、电压 C、电流 D、电阻 答案:A##
( )##电气设备检修中更换的零部件,其技术性能 __________原设计的要求。A、不得低于 B、略低于 C、应高于 D、不确定
( )矿山供电系统不正常的运行状态主要指过负荷,一相断线、一相接地反、一相漏电等不正常工作情况。
( )串联型稳压电路由电源变压器、整流滤波器、基准电压电路、取样电路、比较放大电路、调整器等组成。
( )为了防止发生中性点位移现象,必须装设一根阻抗较大的中线,迫使电流中点与负载中点等电位。
( )##高于参考点的电位是__________A、低电压 B、正电位 C、大电流 D、小电流 答案:B##
( )##下列说法正确的是__________A、电压表的内阻通常较大B、电压表的内阻通常较小C、电压表必须与被测电路串联D、电压表与被测电路串联、并联均可 答案:A##
( )##电动式仪表被测电压越大,指针偏角__________A、越小 B、 不变 C、越大 D、无法确定 答案:B##
( )##下列说法错误的是__________A、电流互感器在运行中副边可以开路B、电流互感器在运行中副边不得开路C、电流互感器选用时一定要使副边的负载阻抗小于要求的阻抗值D、电流互感器选用时准确度等级比所接仪表的准确度等级高两级 答案:A##
( )##互感器优点有__________A、保证人身安全 B、减少能耗 C、提高准确度 D、都正确 答案:D##
( )##下列正确的是__________A、自耦变压器不准作为照明变压器使用B、自耦变压器可以作为照明变压器使用C、自耦变压器不能降压D、自耦变压器不能升压 答案:A##
( )##自耦变压器的工作原理__________A、只有一个绕组担当变压器的任务B、有两个绕组担当变压器的任务C、没有绕组担当变压器的任务D、以上都错 答案:A##
( )##同步发电机的并网方法有__________种A、1B、2C、3D、4 答案:B##
( )##下列哪些不是三相异步电动机的优点__________A、结构复杂 B、结构简单 C、价格低廉 D、坚固耐用 答案:A##
( )##电路中有正常的工作电流,则电路的状态为 __________A、开路 B、通路 C、短路 D、任意状态 答案:B##
( )##橡胶电缆长期允许负荷电流是在芯线允许工作温度为+65度,周围环境温度为__________度的情况下制定的。 A、+45 B、 +15 C、 +25 D、+50 答案:C##
( )##电动机的机械特性是指转速和__________的关系。 A、转矩 B、电压 C、电流 D、电阻 答案:A##
( )##电气设备检修中更换的零部件,其技术性能 __________原设计的要求。A、不得低于 B、略低于 C、应高于 D、不确定 答案:A##
( )##装设接地线时,应__________。 A、先装中相 B、先装接地端,再装两边相 C、先装导线端 D、不确定 答案:B##
( )##继电保护装置是由__________组成的。 A、二次回路各元件 B、各种继电器 C、包括各种继电器和仪表回路 D、一次回路各元件 答案:B##
( )##电力变压器的油起__________作用。 A、绝缘和灭弧 B、绝缘和防锈 C、绝缘和散热 D、灭弧 答案:C##
( )##在值班期间需要移开或越过遮栏时__________。 A、必须有领导在场 B、必须先停电 C、必须有监护人在场 D、不必有监护人在场 答案:C##
( )##绝缘靴的试验周期是__________。 A、每年一次 B、六个月一次 C、三个月一次 D、一年两次 答案:B##
( )##绝缘老化的主要原因是 __________A、电压过高 B、环境湿度大 C、温度过高 D、使用时间短 答案:C##
( )##变压器停电退出运行首先应 __________A、断开各负荷 B、断开高压侧开关 C、断开低压侧开关 D、直接停变压器 答案:A##
( )##真空断路器的触点常采取 __________A、桥式触头 B、指形触头 C、辫形触头 D、对接式触头 答案:D##
( )##三角形接法的三相异步电动机若误接成星形,则在额定负载转矩下运行时,其铜耗和温升将会 __________A、减小 B、基本不变 C、增加 D、忽大忽小 答案:C##
( )##异步电动机铭牌上的“温升”指的是__________的温升A、定子铁芯 B、定子绕组 C、转子 D、散热器 答案:B##
( )##变压器压力式温度计所指示的温度是 __________A 、上层油温 B、铁芯温度 C、绕组温度 D、外壳温度 答案:A##
( )##隔离开关的主要作用是 __________A、断开负荷电路 B、断开无负荷电路 C、断开短路电流 D、灭弧 答案:B##
( )##一般钳形表实际上是由一个电流互感器和一个交流__________的组合体A、电压表 B、电流表 C、频率表 D、功率表 答案:B##
( )##三相异步电动机按防护形式包括__________A、深槽式B、单笼式C、双笼式D、开启式 答案:D##
( )##以下哪些是防止漏电的措施:__________A、使用屏蔽橡套电缆,并与检漏装置配合,可以提高漏电保护的可靠性。 B、采用保护接地。 C、对电网对地的电容电流进行有效的补偿,以减少漏电时对人体的伤害程度。 D、以上都是 答案:D##
( )##以下哪些是漏电保护的作用__________A、能够防止人身触电 B、不间断地监视电网的绝缘状态,以便及时采取措施。 C、减少漏电电流引起矿井瓦斯、煤尘爆炸的危险。 D、以上都是 答案:D##
( )##矿井供电系统的接线方式按网络接线布置可以分为__________A、放射式 B、干线式 C、环式 D、以上都是 答案:D##
( )##按照对供电可靠性的不同要求,一般将电力用户分为__________A、一级 B、二级 C、三级 D、四级 答案:C##
( )##矿山企业对供电系统有如下要求:__________A、可靠性 B、安全性 C、经济性 D、以上都是 答案:D##
( )##下列哪些不是固体绝缘材料 __________A、大理石 B、玻璃 C、树脂 D、石棉 答案:C##
( )##下列哪些不是气体绝缘材料__________A、空气 B、开关油 C、二氧化碳 D、氮 答案:B##
( )##下列哪些是选择电缆敷设路线的原则__________A、长度最短 B、便于敷设 C、便于维修 D、以上都是 答案:D##
( )##不属于直接接触的触电方式的是__________A、单相触电 B、两相触电 C、三相触电 D、电弧伤害 答案:C##
( )##漏电保护部分由测量电路、开关电路和__________等组成。A.电源电路 B.漏电闭锁 C.执行电路 D.整流电路 答案:C##
( )##触电方式有__________A直接接触和间接接触 B、直接接触 C、间接接触 D、以上都不对 答案:A##
( )##触电的两种类型:__________A、烫伤 B、电击和电伤 C、电弧伤害 D、雷击 答案:B##
( )##JY82型检漏继电器的并联电容作用为__________A\储能B、延时C、通直隔交D、无作用 答案:B##
( )##JY82型检漏继电器的直流辅助回路的电源由__________的二次绕组经桥式整流获得。A、零序电抗器B、三相电抗器C、直流继电器D、电容 答案:B##
( )##过电流保护可作为外部短路的过电流保护,并作为变压器内部短路的__________A、过电流保护B、过负荷保护C、后备保护D、纵差保护 答案:C##
( )##通常变压器过负荷时__________,在无人值班的变电所内,过负荷保护也可以作用于跳闸或自动切除一部分负荷。A、跳闸B、自动切除C、发出信号D、保护动作 答案:C##
( )##作为变压器中性点接地时的单相接地保护的是__________A、瓦斯保护B、纵差保护C、过负荷保护D、零序电流保护 答案:D##
( )##作为变压器内部绕组、绝缘套管及引出线相间短路主保护的是__________A、瓦斯保护B、纵差保护C、过电流保护D、过负荷保护 答案:B##
( )##作为变压器油故障的主保护及油面降低保护的是__________A、瓦斯保护B、纵差保护C、过电流保护D、过负荷保护 答案:A##
( )##速断保护的动作电流值可调节电位器__________在2-8倍范围进行整定。A、R3B、R4C、R8D、R9 答案:A##
( )##输配电线路发生相同故障时,线路上的电流突然增大时,故障相间的电压__________A、不变B、增大C、降低D、反向 答案:C##
( )##以下不属于继电保护装置基本要求的是__________A、选择性B、灵敏性C、快速性D、经济性 答案:D##
( )##继电器按作用原理可分为电磁型、感应型、整流型和__________等几种。A、三极管型 B、稳压型C、晶体管型D、绕成型 答案:C##
( )##当设备出现不正常运行状态时,保护装置可作用于__________A、仅信号 B、仅动作 C、信号或动作 D、跳闸 答案:C##
( )##当被保护系统发生故障时,保护装置迅速动作,有选择地将__________切断,以减轻故障危害,防止事故蔓延。A、故障部分 B、无故障部分 C、整个系统 D、部分线路 答案:A##
( )##摩擦轮传动主要适用于__________的场合。A、低速B、等速C、大功率传动D、小功率传动 答案:D##
( )##摩擦轮传动在两轮接触处有__________的可能,所以不能保持准确的传动比。A、摩擦B、打滑C、停止D、变速 答案:B##
( )##监视命令是PLC的__________的工作方式。A、编程器B、输入部件C、输出部件D、执行部件 答案:A##
( )##PLC输出器件从“ON”状态,转变为“OFF”状态,叫__________A、相应时间B、扫描周期C、时钟D、输出时间 答案:A##
( )##__________程序应永久保存在PLC中,不能因关机、停电而改变其内容。A、系统 B、用户C、梯形图D、语言 答案:A##
( )##TDK电控系统中,不属于主回路的设备是__________A、油开关B、高压换向器C、线路接触器D、安全回路 答案:D##
( )##提升系统的运行阶段按起停顺序正确的是__________A、 启动、等速、加速、减速、爬行、停车B、启动、加速、等速、减速、爬行、停车C、 启动、加速、等速、爬行、减速、停车D、 启动、爬行、加速、等速、减速、停车 答案:B##
( )##防止过速装置,当提升速度超过最大速度__________时,必须能自动断电,并能使保险闸发生作用。A、10%B、15%C、12%D、20% 答案:B##
( )##当提升容器被提升到地面井口正常位置而没有停车,而越过正常位置继续向上提升造成的事故属__________A、过速事故B、过卷事故C、制动事故D、电气事故 答案:B##
( )##聚氯乙稀绝缘电缆电缆的弯曲半径,应不小于电缆外径的__________倍。A、6B、10C、12.5D、15 答案:B##
( )##油浸纸绝缘电力电缆的弯曲半径,应不小于电缆外径的__________倍。A、6B、10C、12.5D、15 答案:D##
( )##电缆悬挂点的间距,在水平巷道或倾斜巷道内,不得超过__________A、2mB、3mC、4mD6m. 答案:B##
( )##动力干线电缆,一般选用__________电缆A、二芯 B、独芯C、三芯D、四芯 答案:C##
( )##隔爆型电气设备出现失爆,可能是__________A、防松垫圈压平了 B、密封圈外径与电缆引入装置内径差大于200mmC、设备放置与地面垂直,最大倾斜角度不超过15°D、电源接通打不开盖,开盖送不上电。 答案:B##
( )##隔爆结合面防锈措施中,不正确的是__________A、电镀 B、磷化 C、涂防锈漆 D、喷漆 答案:D##
( )##隔爆外壳内部爆炸产生的高温、高压火焰要通过__________喷向外壳。A、隔爆面 B、接合间隙C、防爆面D、外壳 答案:B##
( )##隔爆型电气设备的防爆性能是由__________保证的。A、耐爆性 B、隔爆性C、耐爆性和隔爆性D、隔爆外壳 答案:C##
( )##使用__________可以减少各用电负荷的相互影响,且大大缩短查找故障的时间。A、漏电保护B、JY82C、JJKB30型检漏D、选择性漏电保护 答案:D##
( )##检漏继电器应__________做一次远方试验。A、每班 B、每天 C、每月 D、每周 答案:D##
( )##检漏继电器应__________试验一次。A、每班 B、每天 C、每月 D、每周 答案:B##
( )##CW7912稳压管表示输出__________电压值为12V。A、固定正电压 B、固定负电压 C、固定负电流 D、固定正电流 答案:B##
( )##单相桥式整流电路由__________个二极管接成电桥的形式。A、2 B、4 C、1 D、3 答案:B##
( )##以下关于负反馈对放大器的工作性能影响描述不正确的是__________A、负反馈使放大倍数增加 B、负反馈提高了放大倍数的稳定性
( )##通常采用__________来判断是正反馈,还是负反馈。A、反馈信号 B、极性法 C、输入 D、输出 答案:B##
( )##在共发射极放大器中,反馈信号直接接到三极管基极的是__________A、并联反馈 B、串联反馈 C、正反馈 D、负反馈 答案:A##
( )##电压反馈的取样环节与放大器输出端__________A、并联 B、串联 C、正反馈 D、负反馈 答案:A##
( )##在放大器中不采用__________,原因是会致使放大器的性能显著降低。A、反馈 B、正反馈 C、负反馈 D、交流反馈 答案:B##
( )##将放大器的输出信号的一部分或全部送回到放大器的输入端,并与输入信号相合成的过程叫__________A、正反馈 B、负反馈 C、反馈 D、返回 答案:C##
( )##放大器的输入电阻、输出电阻和电压放大倍数可以用__________来估标。A、直流通路 B、交流通路 C、交直流通路 D、忽略 答案:B##
( )##三相负载不对称时,如果没有中线或中线阻抗较大,就产生__________A、中性点位移 B、负载电压对称 C、负载电压过高 D、负载电压过低 答案:A##
( )##在工厂中广泛使用的三相异步电机负载属于__________,对其供电采用的也是三相三线制。A、不对称负载 B、对称负载 C、中线电流存在,不能忽略 D、容性负载 答案:B##
( )##实际生产中,并不要求把功率因数提高到1,即补偿后仍使整个电路__________A、呈感性 B、呈容性 C、功率因数不变 D、无功功率放大 答案:A##
( )##下列四项中,不能有助于提高功率因数的是__________A、合理选择和合理使用电气设备 B、大马拉小车 C、并联电容器 D、对电路补偿 答案:B##
( )##视在功率与有功功率、无功功率组成__________A、电压三角形 B、电流三角形 C、功率三角形 D、功率四边形 答案:C##
( )##在RLC串联电路中,电阻消耗的功率为__________A、视在功率 B、总电路有功功率 C、总电路无功功率 D、总功率 答案:B##
( )##视在功率与有功功率、无功功率的关系是__________A.和的关系 B、平方和的关系 C、差的关系 D、平方差的关系 答案:B##
( )##符号“Xc”代表电容器的__________A.感抗 B、容抗 C、电阻 D、阻抗 答案:B##
( )##在纯电容正弦交流电路中,电流与电压的最大值及有效值之间符合__________A.左手定则 B、右手定则 C、欧姆定律 D、电磁感应 答案:C##
( )##当把电容器接到交流电源上时,随着交流电压的不断变化,电容器不断的进行周期性的__________A.充电 B、放电 C、充电放电 D、定值持续 答案:C##
( )##电容器具有__________的性质。A.隔直通交 B、隔交通直 C、通交通直 D、通直隔交 答案:A##
( )##纯电容电路是仅把电容器与__________连接的电路。A.直流电源 B、交流电源 C、电源 D、电源与其它元件 答案:B##
( )##下列正弦交流电描述正确的是__________A.大小变化,方向不变 B、大小不变,方向变化 C、大小变化,方向变化 D、都不变 答案:C##
( )##当两个电容器C1和C2串联时,C1电容器上分配的电压与端电压关系正确的是__________A、 B、 C、 D、 答案:B##
( )##电容器并联时,总容量__________A、增大 B、减少 C、不变 D、相当于单个电容 答案:A##
( )##如电容器两端加上交流电压,则所加交流电压的__________值不得超过额定工作电压。A、有效值 B、平均值 C、最大值 D、瞬时值 答案:B##
( )##额定工作电压是指电容器长时间安全工作所能承受的 __________A、最高电压 B、最高直流电压 C、直流电压 D、交流电压 答案:B##
( )##电容器任一极板上的带电量与两极间的电压比值是一常数,这一常数简称为__________A、电容 B、电量 C、电量比 D、电流 答案:A##
( )##放大电路的输入电阻越大,信号源提供的信号电流__________A、越大 B、不变 C、越小 D、恒定 答案:C##
( )##画交流通路时,将电容器简化成__________A、一直线 B、断开 C、电阻 D、断路 答案:A##
( )##由于电容器对直流相当于断开,因此画直流等效电路时候,把有电容器的支路__________其它不变。A、短接 B、断开 C、改为电阻 D、忽略 答案:B##
( )##对三极管电流放大倍数 ,描述正确的是__________。A、 值太小,放大作用差, 值太大,性能不稳定B、 值太大,放大作用差, 值太小,性能不稳定C、 值太小,性能不稳定, 值太小,放大作用差D、 值太大,性能不稳定, 且放大作用差。 答案:A##
( )##__________是衡量二极管质量优劣的重要参数,值越小,质量越好。A、正向电流 B、反向饱和电流 C、反向电流 D、反向饱和电流 答案:D##
( )##当二极管承受反向电压时,PN结的内电场增强,二极管呈现出很大的__________性质。A、电压 B、电流 C、电阻 D、电场 答案:C##
( )##管压降是指二级管导通时的__________A、压降 B、反向压降 C、正向压降 D、电压降 答案:C##
( )##矿井变电所的高压馈出线上,应装设设有选择性的__________装置。A、检漏保护 B、电流速断 C、过电流 D、短路保护 答案:A##
( )##三极管起放大电流作用,当测得集电极电流增加4A,且其放大倍数为2倍,则三极管基极电流增大__________倍A、1 B、0.4 C、2 D、6 答案:C##
( )##设某一电容器任一极板上的电量为4e,两极间的电压为2V,则其电容量为__________FA、2 B、3 C、0.5 D、1 答案:A##
( )##蜗杆传动中,主动蜗杆头数为10,从动涡轮齿数为20,则传动比为__________。A、2 B、1 C、1/2 D、3 答案:A##
( )##在某链传动中,主动链轮齿数为10,从动轮齿数为5,则传动比为__________。A、2 B、1 C、1/2 D、3 答案:C##
( )##千分尺属于__________类型。A、螺母不动,螺杆回转作直线运动 B、螺杆不动、螺母回转做直线运动
( )##两带轮直径选用不适时,如小带轮直径太小,则__________影响V带的使用寿命。A、V带轻微弯曲 B、弯曲应力小 C、弯曲应力大 D、 V带弯曲变化不大 答案:C##
( )##N匝线圈产生感应电动势近似于单匝线圈产生的感应电动势平均值的__________倍。A、N B、2N C、N/2 D、 常数 答案:A##
( )##线圈中感应电动势的大小与通过同一线圈的磁通变化率成__________。A、正比 B、反比 C、不成比例 D、 一常数 答案:A##
( )##在电力系统中,发电机、变压器是根据__________原理制造出来的。A、电磁感应 B、感应电势 C、左手定则 D、 右手定则 答案:A##
( )##变化的磁场可以产生__________。A、电动势 B、电压 C、热能 D、 力 答案:A##
( )##两载流导体所受到的力大小相等,方向相反,如通过的电流相等,则相互作用的电磁力与__________成正比,与导线间的距离成反比。A、电流 B、电流的平方 C、电压 D、 电压的平方 答案:A##
( )##载流平行导体,当两根平行导体中的电流方向相同时,两导体相互__________。A、排斥 B、吸引 C、不作用 D、 旋转 答案:B##
( )##螺纹传动可以方便地把主动件的回转运动转变为从动件的__________运动。A、曲线 B、直线 C、变线 D、 不规则线 答案:A##
( )##选用普通V带时,要注意带的型号和__________不要搞错。A、基准长度 B、宽度 C、厚度 D、 坡度 答案:A##
( )##包角是指带与带轮接触弧所对的__________。A、圆心角 B、圆周角 C、圆心角的一半 D、 钝角 答案:A##
( )##摩擦轮传动,其主动轮转速与从动轮转速的比值,叫__________A、公差 B、 过盈 C、传动比 D、 转速比 答案:C##
( )##摩擦轮传动是利用两轮直接接触所产生的__________来传递运动和动力的一种机械传动。A、轴向力 B、 径向力 C、重力 D、 摩擦力 答案:D##
( )##PLC__________继电器触点不能直接驱动驱动外部负载。A、输入 B、 输出 C、辅助 D、 信号继电器 答案:C##
( )##__________程序是由用户根据控制的需要而编制的程序。A、用户程序 B、 系统程序 C、管理程序 D、 标准程序 答案:A##
( )##PLC的输入端和输出端的编号均采用__________A、十进制 B、 二进制 C、十六进制 D、 八进制 答案:D##
( )##PLC的内部触点如同输入继电器一样,其常开和常闭触点可重复使用__________A、几千次 B、 几百次 C、上万次 D、 无数次 答案:D##
( )##__________指标反映了PLC的运算规模和控制功能。A、硬件指标 B、 耐压指标 C、 软件指标 D、 运行速度 答案:C##
( )##可编程控制器最常用的编程语言是__________。A、梯形图 B、 C语言 C、 BASIC语言 D、 汇编语言 答案:A##
( )##以下不属于信号输入部件的是__________。A、按钮 B、 行程开关 C、 电磁阀 D、传感器答案:C##
( )##以下不属于信号输入部件的是__________。A、按钮 B、 行程开关 C、 电磁阀 D、 传感器 答案:C##
( )##以下不属于工控机外部设备的是__________。A、键盘 B、 鼠标 C、 显示器 D、 RAM存储器 答案:D##
( )##__________是开发维护可编程自动控制系统不可缺少的外部设备。A、编程器 B、 视频卡 C、 控制器 D、 CPU 答案:A##
( )##控制器不具备__________功能。A、逻辑运算 B、 算术运算 C、 顺序控制 D、 编程 答案:D##
( )##一般小型PLC的电源分为两部分,一部分供PLC__________,另一部分向外提供给现场传感器等工作。A、内部电路 B、 外部电路 C、 开关 D、 输出设备 答案:A##
( )##继电型输出型的输出接口电路是采用__________隔离方式,将PLC内部电路与外部负载电路进行电气隔离。A、继电器线圈与输出接点 B、 光控晶闸管 C、 光电耦合器 D、 RC电路 答案:A##
( )##操作按钮属于输入信号__________类型A、开关量 B、 模拟量 C、 数字量 D、 其它 答案:A##
( )##可编程控制器平均无故障时间可达__________小时A、几千 B、 几万 C、 几十万 D、 上百万 答案:C##
( )##JY82型检漏继电器的辅助接地极2PE的作用为__________A、供试验用 B、 接地保护 C、 主接地的配合作用 D、局部接地极 答案:A##
( )##改变定子电压,转子回路串电阻,串级调速,电磁转差离合器均属于改变__________的调速方法。A、转速 B、 转差率 C、 降压 D、极性 答案:B##
( )##改变电动机极对数,可以改变电动机的__________,因而实现调速。A、同步转速 B、 转速 C、 极性 D、 内阻 答案:A##
( )##通常电动机的转速用每分钟的转数n表示,而不用角速度 表示,两者的关系是__________A、 B、 C、 D、 答案:A##
( )##现代化生产中,多数生产机械采用电力拖动的主要原因中,不包含以下__________A、电能传输分配方便 B、电机效率低 C、能很好的满足大多数生产机械的不同要求 D、可实现自动控制和远动操作 答案:B##
( )我国矿井提升机大部分采用单机容量在1000KW以下的__________电机拖动。A、同步 B、 直流 C、交流 D、交流异步 答案:A##
( )##闸瓦磨损开关接在TKD电控系统的__________回路中。A、测速回路 B、 调速回路 C、安全回路 D、转子回路 答案:C##
( )##过卷开关成对装于井架和限速圆盘上,当提升容器过卷时,过卷开关__________被打开,均可断开AC回路。A、均 B、 其中之一 C、都 D、其中一对 答案:B##
( )##在等速运行时,若测速回路失压或断线,JSJ没有吸合,便断开__________实现紧急制动。A、控制回路 B、 测速回路 C、励磁回路 D、安全回路 答案:D##
( )##工作闸制动手柄位于__________位置时,其触点闭合,安全回路方有接通的可能。A、制动 B、 松开 C、向后 D、任意 答案:A##
( )##安全回路动作后,操纵手柄必须恢复__________位置,提升机才能再次启动。A、中间 B、 向前 C、向后 D、任意 答案:A##
( )##TDK电控系统,由__________外接八段启动电阻,实现加速和动力制动过程中的电机的启动和制动。A、转子回路 B、 定子回路 C、测速回路 D、制动回路 答案:B##
( )##TDK电控系统,投入动力制动时,制动电源经__________进入电动机定子绕组。A、油开关 B、 高压换向器 C、高压接触器DZC D、线路接触器 答案:C##
( )##在TDK电控系统,对于短路、过负荷和欠压等保护性断电,由__________来实现。A、油开关 B、线路接触器 C、高压换向器 D、动力制动 答案:A##
( )##TDK电控系统在正常提升时,高压换向器、线路接触器控制__________回路的通断和换向。A、转子回路 B、定子回路 C、控制回路 D、测量回路 答案:B##
( )##《煤矿安全规程》规定,煤矿井下必须选用取得煤矿矿用产品安全标志的__________电缆。A、阻燃 B、不阻燃 C、延燃 D、橡套 答案:A##
( )##采区低压电缆严禁采用__________芯电缆。A、铜芯 B、铝芯 C、橡套 D、塑力 答案:B##
( )##《煤矿安全规程》规定,井下严禁采用__________电缆。A、铅包 B、铝包 C、橡套 D、交联聚氯乙稀 答案:B##
( )##《煤矿安全规程》规定,在煤(岩)与瓦斯突出矿井和瓦斯喷出的区域,在瓦斯矿井的总回风巷、主要回风巷,不允许使用__________设备。A、防爆型 B、本安型 C、增安型 D、Exdi型 答案:C##
( )##ia等级的本质安全型电气设备正常工作时,安全系数为2.0,一个故障时,安全系数为__________,两个故障时,安全系数为1.0A、2.0 B、1.5 C、1.0 D、0.5 答案:B##
( )##设备输出端断电后,如果壳内仍有带电部件,须加设防护性绝缘盖板,并标注__________字样的警告标志。A、断电源后开盖 B、停电 C、带电 D、危险 答案:C##
( )##在防爆电器壳盖打开后,电源不能接通的情况下,须放置__________警告牌。A、断电源后开盖 B、停电 C、带电 D、危险 答案:A##
( )##对于正常运行时产生火花或电弧的电气设备,必须具备__________装置。A、连锁装置 B、紧固装置 C、润滑装置 D、断电装置 答案:A##
( )##螺钉紧固中,若以弹簧垫圈防松,在拧紧时,只需要将__________即可,不宜拧得太深。A、将弹簧垫圈压住 B、将弹簧垫圈压平 C、螺钉拧不动 D、螺钉拧入深度足够 答案:B##
( )##隔爆外壳上的不透孔周围反底部的厚度须不小于螺栓直径的__________,最少为3mm。A、1/3 B、1/2 C、1/4 D、3/4 答案:A##
( )##螺栓和不透孔紧固后,还须留有大于__________倍防松垫圈厚度的螺纹余量。A、1 B、1.5 C、2 D、2.5 答案:C##
( )##螺栓和螺母不允许用__________材料制造。A、铸铁 B、锰钢 C、铜 D、轻合金 答案:D##
( )##考虑到煤矿井下电气设备工作条件影响,隔爆结合面需机械加工进行修复,平面式隔爆结合面厚度应增加__________,最小应为1mm。A、10% B、15% C、20% D、25% 答案:B##
( )##手持式电器的隔爆外壳可用轻合金制成,容积不大于__________的外壳可用塑料制成A、1L B、2L C、3L D、4L 答案:B##
( )##采用螺纹隔爆结构时,当外壳净容积在0.1~2.0V/L时,最小拧入深度为__________mm,最小啮合扣数为6扣A、5 B、6 C、7 D、9 答案:D##
( )##采用螺纹隔爆结构时,当外壳净容积小于0.1V/L时,最小拧入深度为5.0mm,最小啮合扣数为__________扣A、4 B、5 C、6 D、7 答案:C##
( )##采用螺纹隔爆结构时,螺纹精度绝不低于__________级。A、1 B、2 C、3 D、4 答案:C##
( )##隔爆结合面长度大于等于6.0mm时,操纵杆直径须__________6.0mm。A、大于 B、小于 C、小于等于 D、等于 答案:C##
( )##防爆结合面的长度由__________决定,一般有6.0、12.5、25、40mm等几种尺寸。A、外壳 B、隔爆外壳 C、隔爆外壳的容积 D、光洁度 答案:C##
( )##GB3836.2-2000对煤矿电气设备规定的三种隔爆结构是平面隔爆结构、圆筒隔爆结构、螺纹隔爆结构和__________A、条式隔爆结构 B、片式隔爆结构 C、不规则结构 D、圆形结构 答案:B##
( )##漏电继电器只要发现红灯和黄灯都亮,即表示电网绝缘电阻值__________或发生漏电故障,因而不允许也不能送电,处于漏电闭锁状态。A、增大 B、降低 C、正常 D、变化 答案:B##
( )##漏电保护部分由测量电路、开关电路和__________等组成。A、电源电路 B、漏电闭锁 C、执行电路 D、整流电路 答案:C##
( )##JJKB30型检漏继电器与JY82的不同之处__________A、采用桥式比较电路对电网的绝缘状态进行检测B、电容电流补偿功能。C、动作试验 D、防止人身触电 答案:A##
( )##在JY82检漏继电器线路中的零序电抗器的作用是:因流过人体的电容电流和电感电流相位差为__________,调整零序电抗器的电感器,使二者相互抵消,减少流过人身的电流。A、90° B、180° C、270° D、360° 答案:B##
( )##JY82检漏继电器是利用__________串接在三相电抗器的中性点与地之间。A、零序电抗器 B、三相电抗器 C、电容 D、电阻 答案:A##
( )##感应型电流继电器的时间整定板上所标志的时间,是继电器在__________倍整定电流下的动作时间。A、4 B、6 C、8 D、10 答案:D##
( )##交流时间继电器动作电压不应大于额定电压的__________A、55% B、65% C、75% D、85% 答案:D##
( )##直流时间继电器动作电压不应大于额定电压的__________A、50% B、60% C、65% D、70% 答案:C##
( )##DS-110属于__________继电器。A、电流信号继电器 B、电压信号继电器 C、时间继电器 D、中间继电器 答案:C##
( )##直流中间继电器的电流保护线圈的最小保持值不得大于__________InA、50% B、60% C、70% D、80% 答案:D##
( )##直流中间继电器的电压保护线圈的最小保持值不得大于__________UnA、40% B、50% C、60% D、65% 答案:D##
( )##继电器的返回电流与动作电流的比值称为__________A、可靠系数 B、灵敏系数 C、需用系数 D、返回系数 答案:D##
( )##动作于跳闸的保护装置一般应保证__________,在必须加快动作时,应考虑由自动重合闸来补救保护的无选择性动作。A、可靠性 B、选择性 C、灵敏性 D、速断性 答案:B##
( )##作为线路辅助保护的无时限速断的最小保护范围,在正常运行方式下,一般不小于被保护线路的__________A、10% B、15% C、20% D、15%~20% 答案:D##
( )##三端固定输出稳压器CW78L表示输出__________A、固定负电压 B、固定正电压 C、固定电流 D、输出电压值 答案:B##
( )##串联型稳压电路的基准电压电路一般由__________串限流电阻构成。A、稳压管 B、二极管 C、三极管 D、电容 答案:A##
( )##全波整流电路中,流过负载的电流平均值是半波整流的__________倍A、0.5 B、1 C、2 D、1.5 答案:C##
( )##对放大器的工作性能描述,以下四项中不正确的是__________ A、负反馈使放大倍数增大 B、负反馈提高了放大倍数的稳定性 C、负反馈使非线性失真减小 D、负反馈对输入电阻和输出电阻产生影响 答案:A##
( )##放大器的输入电阻、输出电阻和电压放大倍数均是与__________分量有关的参数。A、直流分量 B、交流分量 C、基极电流 D、发射源电流 答案:B##
( )##稳压二极管是工作在它的__________A、反向击穿区 B、正向偏置 C、饱和区 D、放大区 答案:A##
( )##三级管处于饱和区时,发射极和集电极处于__________偏置,IB对IC的变化影响较小,两者不成正比。A、正向 B、反向 C、一正一反 D、一反一正 答案:A##
( )##要使三极管具有正常的电流放大作用,必须在其__________上加正相偏置电压。A、集电极 B、发射极 C、基极 D、正极 答案:B##
( )##如果没有适当的限流措施,流过二极管的电流过大而导致过热,叫__________A、二极管过热 B、击穿 C、热击穿 D、过流 答案:C##
( )##如果没有适当的限流措施,流过二极管的电流过大而导致过热,叫__________A、二极管过热 B、击穿 C、热击穿 D、过流 答案:C##
( )##对称负载做差行连接时的三相电流之和为__________ A、3倍的单相电流 B、2倍的单相电流 C、 倍的单相电流 D、零 答案:D##
( )##RC串联电路中,整个电路消耗的有功功率等于__________的有功功率。A、电阻消耗 B、 电容消耗 C、电阻和电容消耗 D、线路消耗 答案:A##
( )##纯电容电路电流在相位上比电压__________A、超前 B、 成反比 C、不成比例 D、无关系 答案:B##
( )##电容串联后,每个电容器上实际分配的电压与其电容量__________A、成正比 B、 成反比 C、不成比例 D、无关系 答案:B##
( )##并联后的等效电容量(总容量)等于各个电容器的电容量__________A、之积 B、 之差 C、之和 D、中的最大的一个 答案:C##
( )##用右手定则判断感应电动势的方向:伸开右手,拇指与其余四指垂直,让磁力线__________,拇指指向导体运动方向,四指所指方向即为感应电动势的方向。A、穿过手心 B、 穿过手背 C、平行手心 D、 垂直手背 答案:A##
( )##一般钳形表实际上是由一个电流互感器和一个交流________的组合体A 电压表 B 电流表 C 频率表 D功率表 答案:B##
( )##真空断路器的触点常采取 ________A 桥式触头 B 指形触头 C 辫形触头 D 对接式触头 答案:D##
( )##遇带电电气设备着火时,应使用________进行灭火A 泡沫灭火器 B水 C 干粉灭火器 D 湿布 答案:C##
( )##热继电器可用作电动机的________保护A 过载 B 短路 C、AB都对 D、AB都不对 答案:A##
( )##交流接触器铭牌上所标额定电压是指 ________A 主触头承受的电压 B 吸引线圈的电压 C 辅助触头承受的电压 D以上都不对 答案:A##
( )##三角形接法的三相异步电动机若误接成星形,则在额定负载转矩下运行时,其铜耗和温升将会 ________A 减小 B 基本不变 C 增加 D忽大忽小 答案:C##
( )##异步电动机的转速总是________旋转磁场的转速A 大于 B 等于 C 小于 D大于等于 答案:C##
( )##异步电动机铭牌上的“温升”指的是________的温升A 定子铁芯 B 定子绕组 C 转子 D 散热器 答案:B##
( )##变压器的直流电阻随温度的升高而 ________A 不变 B 增加 C 减小 D无法确定 答案:B##
( )##金属导体的电阻与________无关A 导体长度 B 导体截面 C 外加电压 D 电阻率 答案:C##
( )##隔离开关的主要作用是 ________A 断开负荷电路 B 断开无负荷电路 C 断开短路电流 D灭弧 答案:B##
( )##一般钳形表实际上是由一个电流互感器和一个交流________的组合体A 电压表 B 电流表 C 频率表 D功率表 答案:B##
( )##下列哪些不是交流接触器电磁系统的组成部分________A 辅助接点 B 线圈 C 主接点 D 电磁脱扣器 答案:D##
( )##直流接触器主要用于________A 控制直流用电设备 B 电机正反转C 电气主保护D 控制交流用电设备 答案:A##
( )##以下哪些是防止漏电的措施:________A 使用屏蔽橡套电缆,并与检漏装置配合,可以提高漏电保护的可靠性。 B 采用保护接地。 C 对电网对地的电容电流进行有效的补偿,以减少漏电时对人体的伤害程度。 D 以上都是 答案:D##
( )##矿山企业对供电系统有如下要求:________A 可靠性 B 安全性 C 经济性 D 以上都是 答案:D##
( )##下列哪些不是气体绝缘材料________A 空气 B 开关油 C 二氧化碳 D 氮 答案:B##
( )##不属于直接接触的触电方式的是________A 单相触电 B 两相触电 C 三相触电 D 电弧伤害 答案:C##
( )##触电方式有________A直接接触和间接接触 B 直接接触 C 间接接触 D 以上都不对 答案:A##
( )##电压反馈的取样环节与放大器输出端________A 并联 B 串联 C 正反馈 D 负反馈 答案:A##
( )##将放大器的输出信号的一部分或全部送回到放大器的输入端,并与输入信号相合成的过程叫________A 正反馈 B 负反馈 C 反馈 D 返回 答案:C##
( )##三相负载不对称时,如果没有中线或中线阻抗较大,就产生________A 中性点位移 B 负载电压对称 C 负载电压过高 D 负载电压过低 答案:A##
( )##下列四项中,不能有助于提高功率因数的是________A合理选择和合理使用电气设备 B 大马拉小车 C 并联电容器 D 对电路补偿 答案:B##
( )##当把电容器接到交流电源上时,随着交流电压的不断变化,电容器不断的进行周期性的______A充电 B 放电 C 充电放电 D 定值持续 答案:C##
( )##额定工作电压是指电容器长时间安全工作所能承受的 ________A最高电压 B 最高直流电压 C 直流电压 D 交流电压 答案:B##
( )##过卷开关成对装于井架和限速圆盘上,当提升容器过卷时,过卷开关________被打开,均可断开AC回路。A 均 B 其中之一 C 都 D 其中一对 答案:B##
( )##在等速运行时,若测速回路失压或断线,JSJ没有吸合,便断开________实现紧急制动。A 控制回路 B 测速回路 C 励磁回路 D 安全回路 答案:D##
( )##iA等级的本质安全型电气设备正常工作时,安全系数为2.0,一个故障时,安全系数为________,两个故障时,安全系数为1.0A 2.0 B 1.5 C 1.0 D 0.5 答案:B##
( )##在防爆电器壳盖打开后,电源不能接通的情况下,须放置________警告牌。A 断电源后开盖 B 停电 C 带电 D 危险 答案:A##
( )##螺钉紧固中,若以弹簧垫圈防松,在拧紧时,只需要将________即可,不宜拧得太深。A 将弹簧垫圈压住 B 将弹簧垫圈压平 C 螺钉拧不动 D 螺钉拧入深度足够 答案:B##
( )##考虑到煤矿井下电气设备工作条件影响,隔爆结合面需机械加工进行修复,平面式隔爆结合面厚度应增加________,最小应为1mm。A 10% B 15% C 20% D 25% 答案:B##
( )##防爆结合面的长度由________决定,一般有6.0、12.5、25、40mm等几种尺寸。A 外壳 B 隔爆外壳 C 隔爆外壳的容积 D 光洁度 答案:C##
( )##漏电继电器只要发现红灯和黄灯都亮,即表示电网绝缘电阻值________或发生漏电故障,因而不允许也不能送电,处于漏电闭锁状态。A 增大 B 降低 C 正常 D 变化 答案:B##
( )##漏电保护部分由测量电路、开关电路和________等组成。A 电源电路 B 漏电闭锁 C 执行电路 D 整流电路 答案:C##
( )##在JY82检漏继电器线路中的零序电抗器的作用是:因流过人体的电容电流和电感电流相位差为________,调整零序电抗器的电感器,使二者相互抵消,减少流过人身的电流。A 90° B 180° C 270° D 360° 答案:B##
( )##JY82检漏继电器是利用________串接在三相电抗器的中性点与地之间。A 零序电抗器 B 三相电抗器 C 电容 D 电阻 答案:A##
( )##感应型电流继电器的时间整定板上所标志的时间,是继电器在________倍整定电流下的动作时间。A 4 B 6 C 8 D 10 答案:D##
( )##DS-110属于________继电器。A 电流信号继电器 B 电压信号继电器 C 时间继电器 D 中间继电器 答案:C##
( )##继电器的返回电流与动作电流的比值称为________A 可靠系数 B 灵敏系数 C 需用系数 D 返回系数 答案:D##
( )##动作于跳闸的保护装置一般应保证________,在必须加快动作时,应考虑由自动重合闸来补救保护的无选择性动作。A 可靠性 B 选择性 C 灵敏性 D 速断性 答案:B##
( )##对放大器的工作性能描述,以下四项中不正确的是________A 负反馈使放大倍数增大 B 负反馈提高了放大倍数的稳定性 C 负反馈使非线性失真减小 D 负反馈对输入电阻和输出电阻产生影响 答案:A##
( )##放大器的输入电阻、输出电阻和电压放大倍数均是与________分量有关的参数。A 直流分量 B 交流分量 C 基极电流 D 发射源电流 答案:B##
( )##如果没有适当的限流措施,流过二极管的电流过大而导致过热,叫________A 二极管过热 B 击穿 C 热击穿 D 过流 答案:C##
( )##如果没有适当的限流措施,流过二极管的电流过大而导致过热,叫________A 二极管过热 B 击穿 C 热击穿 D 过流 答案:C##
( )##电容串联后,每个电容器上实际分配的电压与其电容量________A 成正比 B 成反比 C 不成比例 D 无关系 答案:B##
( )##支炉电流法是计算复杂直流电路最基本的方法,其计算步骤分________步A 3 B 4 C 5 D 6 答案:C##
( )##提升机防止过进装置中,当提升速度超过最大时速________时,必须能自动断电,并使保险闸发生作用A 10% B 15% C 20% D 25% 答案:B##
( )##TTL与非门电路中主要技术参数,NO表示与非门输出端最多能接几个同类的与非门,典型电路中NO大于________A 8 B 9 C 10 D12 答案:A##
( )##电桥电路的主要特点是相当于四个桥臂电阻的阻值满足一定关系时,会使对角线间电阻中没有电流通过,这种情况成为电桥的________状态A 失衡 B 平衡 C 激发 D 停滞 答案:B##
( )##串联谐振时,感性无功电流和容性无功电流可能比总电流大________倍A 1 B 2 C 3 D 许多倍 答案:D##
( )##下面不是制成直流电磁铁中铁芯材料的是________A 铸钢 B 软钢 C 硅钢 D 工程纯铁 答案:C##
( )##下面不属于高额的软磁材料的是________A 电机 B 铁氧体 C 锰锌铁氧钢 D 镍锌铁氧钢 答案:A##
( )##中间级的作用主要是提供足够高的电压放大倍数,常采用________级放大电路。A 共阳极 B 共发射极 C共阴极 D 阳极 答案:B##
( )##晶闸管组成的可整流电路实质上是一个________电路A 直流调压 B 支流调压 C 直流放大 D 支流放大 答案:A##
( )##下面不是集成运放组成部分的是________A 输入级 B 中间级 C 接收级 D 输出级 答案:C##
( )##闭环控制系统,较之开环控制方式可以使被控制量有更高的________A 稳定性 B 精确性 C 控制品质 D 控制精度 答案:C##
( )##地面变电所一般有________台主变压器,分别经高压开关与相应的依次母线相连接,以保证重要用电负荷的双电源供电A 1 B 2 C 3 D 4 答案:B##
( )##为了向井底车场及附近巷道的低压动力和照明装置供电,中央变电所内通常设有________台低压动力变压器A 1 B2 C 3 D 4 答案:B##
( )##电流速断保护的动作电流,应按躲过变压器外部故障的________最大短路电流来整定A 最小 B 最大 C 平均 D 最大短路电流的1.732倍 答案:B##
( )##接地网上任一保护接地点测得的接地电阻不得大于________A 1欧姆 B 2欧姆 C3欧姆 D4欧姆 答案:B##
( )##单相接地电容电流中只要测得电网的电源________,单项经接地电阻中的电流与电网零序电压,即可以方便的测出单相接地电容电流。A 相电流 B 相电压 C 线电流 D 线电压 答案:B##
( )##电容器中的介质损耗或电缆中的绝缘损耗是因为实际上不存在理想的电容器可以使得电流刚好超前电压________A 1800 B 900 C 600 D 300 答案:B##
( )##下面是电力系统抑制谐波方法的是________A 使用电容 B 使用电感 C 增加电阻 D 使用滤波器 答案:D##
( )##变压器的经济运行,就是指变压器在________损耗最少的情况下,提高运行效率A 铜损 B铁损 C 介质 D 电 答案:D##
( )##当复电或驱动定时器线圈的输入再次接通后,计数器又从________开始计数A 0 B 1 C 2 D 3 答案:A##
( )##内部信号计数器是在执行扫描操作时对内部元件的________进行计数的计数器A 信号 B 脉冲 C 模拟量 D 数字量 答案:A##
( )##在顺序控制中,生产工艺要求每一个工步必须严格按规定的________A 中断 B 先后 C 顺序 D 流程 答案:C##
( )##同一标号的线圈在程序中使用两次或两次以上,称为________控制A 单线圈 B 双线圈 C 多线圈 D三线圈 答案:B##
( )##任何一个顺序控制过程都可分解为若干个步骤,每一工步就是控制过程中的一个状态,所以顺序控制的动作流程也称为________A 状态流程图 B 梯形图 C 功能图 D 控制图 答案:A##
( )##变压器TS称为________变压器A 异步变压器 B同步变压器 C 反向变压器 D 自耦变压器 答案:B##
( )##下面是输出执行机构的是________A电磁阀 B 执行开关 C 按钮 D继电器 答案:B##
( )##控制某一个状态的常开触点,称为 ________A 主触点 B 连续触点 C步进触点 D接点 答案:C##
( )##RET指令的功能是使副母线返回到原来________母线位置A 左母线 B 右母线 C 主母线 D副母线 答案:A##
( )##下面不是传统非线性设备的是________A 变压器 B 旋转电机 C 晶闸管 D电弧炉 答案:C##
( )##谐波不会增加设备的哪种损耗 ________A 功率损耗 B 铁损耗 C 铜损耗 D介质损耗 答案:D##
( )##接地网上任一保护接地点测得的接地电阻不得大于________A 1欧姆 B 2欧姆 C 3欧姆 D 4欧姆 答案:B##
( )##反时限保护的动作时间与故障电流的大小的关系是________A 成正比 B 成反比 C 成线性关系 D无关系 答案:B##
( )##下列不属于液压传动系统组成的是 ________A 液压操作元件 B 液压动力元件 C液压控制元件 D液压执行元件 答案:A##
( )##液压传动是借助于在密封容器内液体的________能来传递能量或动力A 高度 B 密度 C 压力 D 浮力 答案:C##
( )##他励直流电机能耗制动的机械特性曲线是一条过原点的________A 曲线 B 抛物线 C 直线 D 波浪线 答案:C##
( )##人为或自动改变电动机的转速称为________A 调频 B 调压 C 调阻 D 调速 答案:D##
( )##偏置电路的作用是为各级提供所需的稳定的________A 静态工作电流 B 动态工作电流 C静态工作电压 D动态工作电压 答案:A##
( )##集成电路中的电阻器用P型区的电阻构成,阻值范围一般在________A 几欧到几百欧 B 几十欧到几万欧 C 几十欧到几千欧 D 几百欧到几万欧 答案:C##
( )##电磁铁的形式很多,但组成不包括________。A 励磁线圈 B 铁芯 C 铁轴 D 衔铁 答案:C##
( )##下面不是软磁材料特点的是________。A 磁导率高 B 磁滞回线宽 C 易被磁化 D 磁滞损耗小 答案:B##
( )##原来没有磁性的物质,在外磁场的作用下产生磁现象叫做________。A 磁感应 B 磁变 C 磁化 D 磁滞 答案:C##
( )##直流电桥的平衡条件是________。A 对臂电阻乘积为零 B 对臂电流乘积为零 C 对臂电压乘积为零 D 对臂电感乘积为零 答案:A##
( )##根据基尔霍夫第二定律列出回路电压方方程。如果电路中有m个支路电流(系未知数)回路电压方程为________。A m-(n-1) B m-n C m-(n+1) D m+n 答案:A##
( )##电路中电位相同的点称为________。A 同位点 B 结点 C 电位点 D 等电位点 答案:D##
( )##变压器一二次绕组的电动势之比称为________.A 电压比 B 电流比 C 电动势比 D 电抗比 答案:A##
( )##下面不是提升机运行的一般阶段的是________.A 启动 B 加速 C 爬行 D 匀速 答案:D##
( )##活塞在汽缸内做一个往复运动时,不包括下列那个过程________。A 燃烧 B 吸气 C 压缩 D 膨胀 答案:A##
( )##下列不是离心式水泵工作参数的是________。A 流量 B 扬程 C 效率 D 流速 答案:D##
( )##下列不是离心式水泵组成部分的是________。A 电磁阀 B 叶片 C 轴 D 螺旋状泵壳 答案:A##
( )##全桥接线的优点有________。A 设备多 B 投资大 C 易于扩展 D 占地面积大 答案:C##
( )##下面不属于变电所的主接线的是________A 一次接线 B 二次接线 C 二次母线 D 配出线 答案:B##
( )##下面不属于变压器内部故障的是________。A 绕组的相间短路 B 匝间短路 C 单线接地短路 D 引出绕相 答案:D##
( )##变压器的差动保护不能用来防御的是________各种短路故障。A 变压器外部 B 变压器内部 C 套管 D 引出线 答案:A##
( )##下面不属于五防的是________。A 防止误入带电间隔 B 防止不带接地线合闸 C 防止带电挂接地 D 防止误合,误分断路器 答案:B##
( )##电压畸变的影响划分为三大范畴,下面不属于三大范畴的是________。A 热应力 B 绝缘应力 C 负载设备应力 D 导电应力 答案:D##
( )##目前煤矿应用最多的是采用________补偿方式将补偿电容器连接在地面变电所6KV母线上。A 分散 B 集中 C 单独 D 顺序 答案:B##
( )##SET指令的功能是________。A 使线圈复位 B 驱动线圈,使其具有自锁功能,维持接通状态 C 结束主程序 D开始主程序 答案:B##
( )##对梯形图的扫描处理顺序是________。A 由上到下,由左到右 B 由下到上,由左到右 C 由上到下,由右到左 D 由下到上,由右到左 答案:A##
( )##状态继电器有S0-S899共有900点,其中S10-S19的作用是________。A 作为回零状态专用继电器 B 作为初始状态专用继电器 C 一般通用的状态继电器 D 特殊要求的继电器 答案:A##
( )##特殊回路继电器JSJ,当提升机的运行速度达到最大运行速度的百分之多少时,JSJ吸合,闭合其常开接点________。A 30 B 40 C 50 D 60 答案:C##
( )##对于主电动机功率要在三方面进行校验,下面不属于这三方面的是________。A 电动机变位质量 B 容许温升 C 过载能力 D 特殊情况的特殊力 答案:A##
( )##下面不是电动机制动方法的是________。A 机械制动 B 电气制动 C 顺接制动 D 自由停车 答案:C##
( )##下面不是三相异步电机调速方法的是________。A 变频调速 B 变压调速 C 变极调速 D 改变电动机转差率调速 答案:B##
( )##下面不是直流电动调速方法的是________。A 电压调速 B 电枢串电阻调速 C 减弱磁调速 D 变频调速 答案:D##
( )##电动机到某一稳定状态,与之相对应的转速和转矩所确定的坐标称为拖动系统的________。A 动态工作点 B 静态工作点 C 运行工作点 D 稳定工作点 答案:B##
( )##转矩增加而转速不变的机械特性称为________。A软特性 B 绝对硬特性 C 绝对软特性 D 硬特性 答案:B##
( )##时钟脉冲控制的RS触发器也称为________。A同步触发器 B 异步触发器 C 同相触发器 D 反相触发器 答案:A##
( )##基本RS触发器由两个________作正反馈闭环连接而成。A 或非门 B 与门 C 非门 D 与非门 答案:D##
( )##事件的结果和条件总是呈相反状态,这种因果关系称________逻辑。A 是 B 否 C 非 D 或 答案:C##
( )##当全部条件同时具备时,结果才会发生,这种关系称________。A 非逻辑关系 B 与逻辑关系 C 与非逻辑关系 D 与或非逻辑关系 答案:B##
( )##为了简单描述逻辑关系,通常采用________来表示某一事物的对立状态。A 电位高低 B 脉冲的有或无 C 数字符号0或1 D 汉字与或非 答案:C##
( )##门电路是指________.A具有一个或多个输入端,但只一个输出端的开关电路 B 具有一个或多个输入端,但有多个输出端的开关电路 C 只具有一个输入端,一个输出端的电路开关电路 D 只具有一个输入端,有多个输出端的开关电路 答案:A##
( )##下面不是TTL与非门电路主要技术参数的是________。A 输出高电平 B 输入低电平 C 空载损耗 D 低电平输出电流 答案:D##
( )##________ 单结晶体管触发电压的优点不包括以下________。A电路简单 B 调试方便 C 脉冲前沿平滑 D 抗干扰能力强 答案:C##
( )##单结晶体管又称为双基极二极管,它的结构是________。A一个E二个B B 二个E一个B C 三个E D 三个B 答案:A##
( )##在交流调压电路中,通常采用正反两个方向都能道统的双向晶闸管代替________。A 两个同相串联的晶闸管 B 两个同相并联的晶闸管 C 两个反相串联的晶闸管 D两个反相并联的晶闸管 答案:D##
( )##由晶闸管组成的单相交流调压电路中,接电阻性负载,电路中的两只晶闸管反相并联之后串接在交流电路中,要调节交流电压需要控制________。A 晶闸管正反向导通时间 B 晶闸管正反向导通电压 C 晶闸管正反向导通电流 D 晶闸管触发脉冲 答案:A##
( )##晶闸管的主要特点是________。A 反相导电性 B 双相导电性 C 单相导电性 D多相导电性 答案:C##
( )##晶闸管共有3个电极,阳极,阴极和控制极,其中阴极用图形符号表示为________。A K B A C G D J 答案:A##
( )##绝缘靴的试验周期是________。 A 每年一次 B 六个月一次 C三个月一次 D 一年两次 答案:B##
( )##绝缘老化的主要原因是 ________A 电压过高 B 环境湿度大 C 温度过高 D使用时间短 答案:C##
( )##电气设备未经验电一律视为 ________A 有电 B 无电 C可以操作 D安全 答案:A##
( )##变压器停电退出运行首先应 ________A 断开各负荷 B 断开高压侧开关 C 断开低压侧开关 D 直接停变压器 答案:A##
( )##集成运放输入极的作用是提供同相和反相的两个输入端,并应有一定的放大倍数,同时还要尽量减少零漂,故多采用________电路。A 差动放大 B单极放大 C 多极放大 D 共发射极放大 答案:A##
( )##下面不属于按导电类型分类的集成电路是________。A单极型 B 双极型 C 单双极兼容型 D 半导体集成型 答案:D##
( )##在RLC串联电路中,当电路总电压与电流同向时,电路呈纯阻性,电路的这种状态称________。A并联谐振 B电流谐振 C电阻谐振 D串联谐振 答案:D##
( )##就将交流电磁铁接在直流电源上使用线圈中感抗为________。A零 B 无穷大 C不确定 D感抗和接交流电时一样 答案:A##
( )##下面不是煤矿供电所要达到的基本要求的是________。A简单 B安全 C优质 D可靠 答案:A##
( )##通常根据矫顽力的大小把铁磁材料分成三大类,下面不属于这三类的是________。A软磁材料 B硬磁材料 C矩磁材料 D中磁材料 答案:D##
( )##下面不属于用节点电压法解题的步骤是________。A选定参考点和节电电压方向 B求出节电电动势 C求出节点电压 D根据含源支路欧姆定律求出个支路电流 答案:B##
( )##对于一个复杂电路,有时并不了解所有支路的情况,而只要求出其中某一支路的电流,这时采用________定理计算较为方便。A基尔霍夫 B欧姆 C戴维南 D叠加 答案:C##
维修电工基础知识试题及答案 判断题 1、变压器温度的测量主要是通过对其油温的测量来实现的。如果发现油温较平时相同负载和相同条件下高出 10 ℃时,应考虑变压器内发生了故障。() 2、在交流电机的三相相同绕组中,通以三相相等电流,可以形成圆形旋转磁...
电工简答题_电工基础简答题_维修电工简答题 1、变配电所电气安装图的作用是什么?主要包括哪些图纸? 答:变配电所电气安装图是设计部门为电气安装施工提供的技术依据和要求,同时也是运行单位竣工验收以及投产运行后维护和检修的依据。 2、为什么电力变压器的...
2018维修电工技师考试试题及答案 1.示波器上观察到的波形,是由( B )完成的。 A、灯丝电压 B、偏转系统 C、加速极电压 D、聚焦极电压 2.热继电器的热元件整定电流IFRN=( A )IMN。 A、0.95~1.05 B、1~2 C、0.8~ D、1~ 3.牵引机械(如电车、机械...
维修电工高级技师理论知识考试题库 一、单选题(每题有一个正确答案,请选择并填入题后的括号内,每题2分,共40分) 1、输入量保持不变时,输出量却随着时间直线上升的环节为( )。 (A)比例环节 (B)积分环节 (C)惯性环节 (D)微分环节 2、电力场效应...
维修电工技师考试题库选择题 1、在自动控制系统中,当反馈信号Uf比给定信号Ugd大时,系统的偏差信号△U( B )。 A、大于零 B、小于零 C、等于零 D、不定 2、在自动控制系统中,当反馈信号Uf比给定信号Ugd小时,系统的偏差信号△U( A )。 A、大于零 B、小...

