经济师中级经济基础试题及答案解析 一、 单项选择题( 共 70 题, 每题1分。每题的备选项中, 只有1 个最符合题意)
2. 中国国有企业改革的方向是建立现代企业制度, 实现这一目 标的关键是( ) 。 A. 确立企业的法人财产权 B.引入企业家的竞争机制 C.进行国有经济布局的战略性调整 D.建立有效的法人治理结构
[答案]A [解析]本题考核第 1 章。中国经济体制改革的中心环节是国有 企业改革, 国有企业改革的方向是建立现代企业制度。而要达到改 革目标, 关键是确立企业的法人财产权。
3. 现代企业制度中的法人治理结构是指( ) 。 A. 以企业法人作为企业资产控制主体的一项法律制度 B.企业的出资者委托经营者从事经济活动的契约关系 C.明确企业出资者应对企业的经济活动承担有限财产责任的一 项法律制度 D.企业内部权利机构的设置、 运行以及权利机构之间的联系机 制 [答案]D [解析]考核第 1 章社会主义市场经济。法人治理结构或企业内
部治理结构是指企业内部权力机构的设置、 运行及权力机构之间 的联系机制。
4. 中国当前在农村实行的家庭联产承包责任制属于( ) 。 A. 劳动者个体所有制 B.集体所有制 C.混合所有制
D.股份合作制 [答案]B [解析]本题考核第一章社会主义市场经济。 单选第 2 题, 单 选。公有制包括全民所有制和集体所有制, 其中家庭联产承包责任 制属于典型的集体所有制形式。
5. 在中国, 实行最高限价属于政府对市场价格的( ) 。 A. 平衡措施 B.引导措施 C.紧急措施 D.干预措施 [答案]D [解析]本题考核第二章第三节均衡价格。 单选第 3 题。在中
6. 如果甲产品是乙产品的需求交叉弹性系数是负数, 则说明甲 产品和乙产品( ) 。5月25日江西萍钢(方大再生)废钢调价信息, A. 无关 B.是替代品 C.是互补品 D.是缺乏价格弹性的
[答案]C [解析]考核第 2 章市场需求、 供给和均衡价格。精讲班第一 套模拟题中的单选题。需求交叉价格弹性是指一种商品价格的相对 变化与由此引起的另一种商品需求量相对变动之间的比率。需求交 叉弹性系数 Eij 0,两种商品之间存在替代关系, 一种商品的需求 量会随着它的替代品的价格的变动呈同方向的变动。需求交叉弹性 系数 Eij 0,两种商品之间存在互补关系, 即一种商品的需求量会 随着它的互补品价格的变动呈反方向的变动。
7. 机会成本是指, 当一种生产要素被用于生产某产品时, 所放 弃的使用相同生产要素在其它生产用途中所得到的( ) 。 A.最高收入 B.最低收入 C.平均收入 D.超额收入 [答案]A [解析]本题考核第三章生产成本和市场结构。机会成本是指当
一种生产要素被用于生产某产品时所放弃的使用该生产要素在其 它生产用途中所得到的最高收入。
8. 当某企业的产量为2个单位时, 其总成本、 总固定成本、 总 可变成本、 平均成本分别是 元、 1200 元、 800 元和 1000
元; 当产量为3个单位时, 其总成本、 总固定成本、 总可变 成本、 平均成本分别是 2100 元、 1200 元、 900 元和 700 元, 则该企业的边际成本是( ) 元。 A. 0 B.150 C.100 D.300 [答案]C [解析]边际成本是指增加一个单位产量时总成本的增加额, 产量由 2 个单位增加到 3 个单位, 总成本由 元增加到 2100 元, 因 此边际成本是 100 元。
9. 自然垄断与( ) 有着密切的关系。 A. 国家法令 B.经济规模 C.规模经济 D.产品质量 [答案]C [解析]市场结构的类型和划分标准, 其中完全垄断市场中介
绍了完全垄断的条件, 包括 ①政府垄断; 中国政府对铁路、 邮政等就是完全垄断
③对某些产品的专利权而形成的完全垄断 ④自然垄断: 当行业中只有一家企业能够有效率的进行生产, 或者当一个企业能以低于两个或更多企业的成本为整个市场供给 一种产品时, 这个行业就是自然垄断。自然垄断与规模经济有着密 切的关系。精讲班讲义中有很明确的说明。
10. 从经济学理论上说, 生产的外部不经济会造成( ) 。 A. 资源均衡配置 B.资源有效配置 C.产品供给过少 D.产品供给过多 [答案]D [解析]考核第四章市场失灵和政府的干预。外部不经济: 是某
人或某企业的经济活动会给社会其它人带来损害, 但该人或该企 业却不必为这种损害进行补偿。对于产生外部不经济的生产者, 边 际私人成本小于边际社会成本, 倾向扩大生产, 产出水平就会大 于社会最优产出水平。造成产品的供给过多。
A. 城镇实际失业率 B.城镇预期失业率 C.城镇登记失业率 D.城乡登记失业率 [答案]C [解析]当前, 中国统计部门计算和公布的就业和失业水平方 面的指标主要是城镇登记失业率。

